教材建设
  教学方法
  教学特色
  教学改革
 
  教材建设 当前位置:首页-->  教材建设

长期以来《伤寒论》是中医院校课程体系的主干课程和核心课程之一。授课对象主要为五年制本科生和硕士研究生。由于中医经典课理论历史悠久,博大精深,客观上给经典课程教学带来一定难度。长期教学实践提示我们,《伤寒论》必须有符合课程特点,便于学生学习的教材。我校自办学之初,就开始编写适应我院教学需要的《伤寒论》教材。早在1956年,陕西省中医进修学校校长成友仁先生编写了《伤寒阐释论》,作为自编教材使用。上世纪八十年代,杜雨茂教授主持下,对《伤寒阐释论》进行修订再版,供教学参考使用。杜雨茂教授曾经参加全国四版、五版《伤寒论讲义》的编写工作,为便于教学,还组织编写了《伤寒论六经辨证表解》、《伤寒论释疑》等教学参考用书。进入新世纪以来,我们除积极参加国家十一五规划教材、创新教材的编写之外,还根据我校教学手段、方法、教学内容的改革需要,结合教学实践体会,编写出版了《伤寒论方证辨析与新用》供学习参考;在学校的支持下,组织出反映我校特色的教材《伤寒论讲义》,并于2003年由陕西科技出版社出版。经过我校中医、中西医结合、针推等本科专业五年的教学实践,受到师生的普遍好评,对我校的中医经典课程教学发挥了积极的促进作用,该教材获得05年度陕西中医学院优秀教材一等奖。为保持和发扬我校的伤寒学术特色,我们注意收集师生对本教材的意见和建议,并广泛征求了国内诸多专家的意见,本着不断充实、完善、提高的精神,在前版教材的基础上,进行了全面修订,重新编写,2009年由第四军医大学出版社出版并使用至今。

自编教材《伤寒论讲义》以六经病为纲,以类证为主,参以类方和类法,将同类原文相对集中,适当分节,每节后或章后予以小结,并备有复习思考题,以便于学生自学、自测,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。本教材将重点放在原文解析部分,力图通过对原文的阐发,揭示张仲景临床辨证论治的思维过程,着力培养学生初步运用《伤寒论》的理法方药解决临床实际问题的能力。《伤寒论》是现代研究最为活跃的古典医籍。为了使教材能够体现时代特色,在编写过程中,注意采撷近年来《伤寒论》研究的最新成果,重点介绍其研究方法及结论,以便学生了解本学科的研究进展,开阔其视野,启发其思维,培养学生的创新能力。为体现古为今用及《伤寒论》理法方药对临床实践的指导作用,选录能够体现中医基本理论和《伤寒论》原文精神的现代验案,以培养启发学生的临床应用能力,且便于案例教学。

在长期的硕士研究生教育过程中,我们把握学科特色,突出仲景学术基本理论的培养,特编写了校内内硕士研究生专业课教材《伤寒论·金匮要略名注导读》、《伤寒论·金匮要略现代研究》,这些校内教材从2003年一直用于本专业硕士研究生教学中,受到师生的好评。我们将继续努力争取修订出版研究生使用教材《伤寒论·金匮要略现代研究》、《伤寒论·金匮要略名注导读》,在教材建设方面取得了更大的成绩。

结合多年的教学实践体会,我们和西北大学合作,正在研制《伤寒论》实践教学计算机辅助系统。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36030位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网