教材建设
  教学方法
  教学特色
  教学改革
 
  教学方法 当前位置:首页-->  教学方法

1、加大《伤寒论》精品课程教学方法与手段的改革力度,重新修订《伤寒论教学大纲》,充实教学内容。充分利用现代网络技术,制作了多媒体教学课件,使教学达到直观化与趣味化;使多媒体教学的应用率达80%以上。特别将原文内容案例式进行了多媒体教学实践。我们就使用情况进行了跟踪调查,同学们反映多媒体插曲段在教学中是可行的。

2、修订教学大纲,充实教学内容。充分利用现代网络技术,通过多媒体等形象化教学,通过课堂讨论,增强辨证论治思维能力,培养学生独立思考问题、解决问题的能力,有助于学生创新思维的培养。

3、自2008年以来,我们在中医实验班采取将病人引进课堂,使学生见习讨论的实践教学,使学生有了较为深刻的感性认识。克服了临床学生多,见习少的困难。

4、在教学中,采取参与式教学法,开展课堂讨论,学生备课试讲、疑点提问,布置小论文,让学生课外查阅相关文献,就有关学术问题进行讨论,通过讨论,使教学效果明显改进。

5、选择典型病例,开展“床边教学”,加强临床技能训练,强化学生对知识点的掌握。

6、教学改革内容我们进行了课堂教学、自学辅导、自学、课堂讨论、基本功训练、拓展内容等,均收到了比较满意的效果。

7、开展以临床问题为引导的教学方法探索,并通过增设相关选修课程、开展病案讨论、见习病种筛选及临床代教等教学手段,加强对学生中医诊断思维方法的训练。使学生能够尽快的适应临床,教学效果也明显的得以提高。

8、选择典型病例,开展讨论,将学生划分为小组进行,即讲小课,加强临床技能训练,强化了学生辩证过程的锻炼,是教学的效果明显提高。

9、对于一些特殊少见的疾病,我们录制制作光盘或采用购买光盘的办法,进行演示教学,使学生对少见的疾病有了一定的了解。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35998位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网