自我评价
  教学效果
  课程所处水平
  课程存在不足
 
  自我评价 当前位置:首页-->  自我评价

(一)本课程的主要特色及创新点

1.本课程始终将伤寒论“六经辨证”的精髓及其所揭示和演绎的辨证论治原则与方法贯穿在教学过程中,重点在培养学生的辩证思维能力。

2.突出“临床实践教育”,重在“授人以渔”。教学形式多样,教学改革不断创新,使学生通过本课程的学习,掌握中医临床辨证的规律和方法 ,经方的应用。

3.及时将本学科最新科研成果融入到课程教学之中,使学生能够以科学的态度接纳经典课程掌握其理论精华,正确认知中医经方在多发病、慢性病、疑难病防治的重要作用。

(二)本课程与国内外同类课程相比所处的水平

1.本课程有一批活跃在教学、临床和人才培养第一线的名师名家和名医,一支富有朝气和活力的、高学历的敬业的教学团队,已成为全国中医临床基础高级人才培养的重要基地,人才培养的数量和质量居同行前列。

2.教材建设在全国同类学校中居前列位置,形成具有地方特色的伤寒论自编教材,同时参与全国规划教材《伤寒论讲义》编写工作。

3.建立中医临床教学基地,经多年改革发展与创新探索,还建成了在全国同类院校颇具规模的实验研究基地---中医经方实验室。教学条件优越,教学资源丰富,有中医临床基础文献库,图书资料等。

综上所述,本课程与国内同类课程相比,特色比较突出、教学水平较高,具有明显的优势。本课程的建设成果必将带动全国中医临床基础在学科规模、人才培养和教学水平等方面的整体进步。

本课程目前存在的不足

网络教学还有待进一步完善,需进一步加大信息量以扩充相关知识。

二、校内评价

2007年我学科董正华教授被评为学校优秀教师,2008年我学科董正华、张玉英、杨景锋被评为学校优秀教师。董正华、王宗柱、赵天才被学生评为学校最喜爱的十大教师之一,学生打分高达98分以上。其余各班调查问卷满意率均在95%以上。通过观看部分教学录像,拓宽了学生辨证思路,巩固了专业知识,加快了仲景学术研究进程。《伤寒论》成为我校最受欢迎的课程之一。董正华教授主持的“中医学创新人才培养模式的改革与探索”,获得陕西中医学院09年度教学成果一等奖(09教字第30号文)。“强化本科毕业论文过程管理的改革与实践”,获得陕西中医学院09年度教学成果二等奖(09教字第30号文)。学生普遍反映,通过学习伤寒论,不仅真正品尝到中医精髓的美味,同时树立了学习伤寒论的信心,更重要的是激发了学习中医经典、倡导辨证论治的热情,看到了中医的美好前景。

三、校外同行评价

1. 广州中医药大学伤寒论教研室主任李赛美教授:该学科在《伤寒论》教学中注重分析原意,深入探讨仲景辨证论治的思维方法,培养学生临床辩证思维能力,古为今用。注意教学方法、教学内容、教学方式的改革,绩效优良,在全国同行中具有较大影响。

2. 北京中医药大学:教学方面锐意改革,积极探索,在高等中医院校中崭露头角,受到好评。

3.上海中医药大学:陕西中医学院中医临床基础伤寒专业教研组成立较早,是一个具有优良传统和锐意创新精神的团结协作组织,
老、中、青三代结构层次合理。教学队伍历来坚持主讲教师负责制,教风严谨。 

4.天津中医学院:在教研室教学管理方面很值得我们借鉴,从专业设置到学生管理,课堂教学上均有许多可吸取的经验。

5.福建中医药大学张喜奎教授:教学条件建设规范细致,教学目的明确,教程安排有序。注重学科队伍的建设,教风严谨,教学与育人并重,一贯重视医、教、研协同发展,相互促进,及时将科研成果用于指导临床实践。

 

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36008位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网