自我评价
  教学效果
  课程所处水平
  课程存在不足
 
  教学效果 当前位置:首页-->  教学效果

1、在加强以实践性内容为核心的教学改革中,教师把理论与实践紧密结合,用中医临床特色与临床实践去强化、深化教学内容,使相对枯燥的原文、理论具有了很强的可视性,增加了学生对《伤寒论》理论的理解与兴趣,为后期临床实践打好坚实基础,受到学生的广泛欢迎。

2、注重伤寒论原文教学,理论联系临床实际,实践验证理论。通过解析原文,培养学生中医临床辨证论治的思维能力,大大提高中医经典课程教学质量。

3、改革教学方法,采取启发式、参与式、讨论式等多种教学方式,加强师生互动,授课气氛热烈,教学效果良好。

4、教学手段方面,多媒体教学与传统板书教学相结合,多媒体教学的使用率在80%以上,教学效果明显,学生反映良好。

5、教学水平方面,多年来本学科高年资教师居多,教学经验比较丰富,教学水平较高,有多位教师获得教学优秀奖励。

6、教材建设方面曾福海、董正华教授主编了《伤寒论讲义》校内教材,自2003年使用以来,师生反映良好,该教材曾经获得陕西中医学院优秀教材一等奖。我们将继续努力争取今年出版研究生使用教材《伤寒论现代研究》、《名著导读》,在教材建设方面取得了比较大的成绩。

    7、积极开展教学法研究活动,不断征求学生对教学的意见和建议,加强学生与教师的沟通联系,教学相长。本专业教学效果督导组满意率达88%以上,学生评教满意率达95%以上。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36010位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网