课程教案
  教学录像
  教学课件
  学术讲座
  复习思考题
  参考书目
  辅助系统
 
  参考书目 当前位置:首页-->  参考书目

一、学习《伤寒论》参考书目

古籍文献

1.王叔和 《脉经》中国医药科技出版社  2011.1

2.巢元方《诸病源候论》人民卫生出版   1985校释本

3.孙思邈《千金翼方》人民卫生出版社   1955排印本

4.王焘   《外台秘要》人民卫生出版社  1955排印本

5.成无已《注解伤寒论》人民卫生出版社 1963排印本

6.曹颖甫《伤寒发微》 上海卫生出版社  1956排印本

7.曹颖甫《经方实验录》   人民军医出版社  2010.12

8.尤在泾《伤寒贯珠集》 中国中医药出版社  2008.12

9.柯韵伯 《伤寒来苏集》中国中医药出版社  2008.9

10.叶天士《临证指南》  上海人民出版社    1976

文献研究

11.钱超尘《伤寒论文献通考》(学苑出版社,1993)

12.李顺保 《伤寒论版本大全》(学苑出版社出版,2001年)

13.张启基、王辉武合编《伤寒论手册》 科技文献出版社重庆分社1984年出版。

14.刘渡舟主编《伤寒论辞典》,解放军出版社1987年出版。

15.杜雨茂主编《伤寒论研究文献摘要》,1988年陕西科技出版社

16.刘渡舟主编《伤寒论校注》,1991年人民卫生出版社出版。

原文注释阐发

17.李心机编著《伤寒论通释》人民卫生出版社2003年出版。

18.南京中医学院伤寒教研组编著《伤寒论译释》,上海科技出版社 1992年第三版

19.聂惠民《伤寒论与临证》,广东科技出版社1993年出版。

20.熊曼琪主编《中医药学高级丛书·伤寒论》,人民卫生出版社2000年出版。

21.顾武军主编《伤寒论临床学习参考》,人民卫生出版社2002年出版。

22.杜雨茂编《伤寒论辨证表解》,陕西科技出版社1984年出版。

23.姜建国 李树沛编著《伤寒析疑》,科学技术文献出版社1999年出版。

24.杜雨茂著《伤寒论释疑与经方实验》,中医古籍出版社2004年出版。

25.姜建国著《伤寒论释难》,上海中医药大学出版社2007年5月出版。

药物研究

26.王占玺《张仲景药法研究》科学技术出版社,1984年

    27.林乾良《经方中药研究集成》中医古籍出版社,1992年

28.张树生《经方用药真谛》 中国医药出版社,1997年

    29.黄煌《张仲景五十味药证》人民卫生出版社,1998年

30.王付《经方药物药理临证指南》中医古籍出版社,1999年

诊法研究

31.王占玺 编著《伤寒论脉法研究》  科学技术文献出版社重庆分社1980年出版。

32. 陈家旭主编《张仲景医学全集·张仲景诊断学》中国医药科技出版社2005年出版。

33. 王付编著《伤寒杂病论症状鉴别与治疗》 人民卫生出版社2005年出版。

临床应用研究

34.刘渡舟主编《伤寒论临证指要》学苑出版社,2003年

35. 关庆增主编《伤寒论方证证治准绳》大连出版社,1998年

36.李文瑞主编《经方化裁》 ,学苑出版社2005年出版。

37.王晓光主编《当代名医经方应用赏析》人民军医出版社2005年8月出版。

38.曾福海等 《伤寒论方证辨析与新用》(陕西科技出版社,1998年)

39.尚炽昌等主编的《仲景方药研究应用精鉴》人民军医出版社,1999年

方剂现代实验研究

40.林立松编著,《伤寒论方剂现代研究与临床应用》 中医古籍出版社2005年9月

41.彭鑫、王洪蓓主编《张仲景医学全集·张仲景方剂实验研究》中国医药科技出版社2005年出版。

二、部分参考书目简介

文献研究

1.钱超尘《伤寒论文献通考》(学苑出版社,1993)该书由《伤寒论》学大家、中医文献训诂学家、全国医古文学会主任钱超尘教授撰写。本书对多种伤寒论版本,如《脉经》、《玉函》、唐本、宋本、成本、敦煌本、淳化本、康治本、康平本等,以丰富的史料,一一历考,分析精深而审慎;对重要的《伤寒论》注家,亦有评考;对《伤寒论》中的难解字词,均有确诂详解。本书解决了《伤寒论》文献研究中长期未能解决的问题。

2.李顺保 《伤寒论版本大全》(学苑出版社出版,2001年)

全文收录并校勘了现存敦煌本、康治本、康平本、金匮玉函经、高继冲本、唐本、宋本(赵刻本)及成本八种,可谓名实相副,集现代伤寒论版本研究之大全。

3.《伤寒论手册》张启基、王辉武合编,科技文献出版社重庆分社1984年出版。该书以重庆中医学会编著《新辑宋本伤寒论》为蓝本,首列《伤寒论》398条原文;其次将原文逐字逐句分类归纳整理为:类病证(38)、类症状、类脉、类八纲气血、类法、类方、类药等七大类,十分方便学者查找。

4.《伤寒论辞典》刘渡舟教授主编,解放军出版社1987年出版。该书共收录《伤寒论》词目2274条,其中单字1035个、名词术语1239个。该书是《伤寒论》的第一部专业辞典。

5.《伤寒论研究文献摘要》杜雨茂主编(1988年陕西科技出版社)收集国内1950至1980年间220种期刊杂志中有关伤寒论研究文献2614篇。据2003年出版《伤寒学》教材统计,自1950年至今,国内外期刊杂志公开发表的文章达17000余篇。

6.《伤寒论校注》刘渡舟主编,1991年人民卫生出版社出版。该书是国家卫生部1982年古籍整理项目,由北京中医学院刘渡舟主校,历时十年才完成。仍然以明·赵开美仿宋复刻本为底本,以《金匮玉函经》《金匮要略》《脉经》《敦煌残卷·伤寒论》《太平圣惠方》《千金要方》《千金翼方》《外台秘要》《注解伤寒论》作为参校本。其体例在各卷前设【提要】,钩玄全篇大意宏旨;在各条下设【校注】,对原文逐句进行校注,正字形、辨讹误、明字音、释词句、训诂解难;后附【按语】,对原文探微素奥,阐发新意。属全文校注本。

原文注释阐发

7.《伤寒论通释》李心机编著人民卫生出版社2003年出版。该书名为《通释》,实涵校注解析、临床应用内容。此书以刘渡舟《伤寒论校注》为底本,对照重庆中医学会《新辑宋本伤寒论》,取自“辨太阳病脉证并治——辨阴阳易差后劳复篇”原文,其他原文作为附录。在每条原文之后,列《脉经》、《金匮玉函经》、《千金翼方》、《太平圣惠方》相对应的条文以便于进行校读;然后对原文进行系统的诠释;最后是启示与范例,理论联系实际,精选历代伤寒名家验案。

8.《伤寒论译释》南京中医学院伤寒教研组编著,上海科技出版社1959年出版。后来经陈亦人主持对其做了较大的修订于1992年出版第三版。分上下两篇,上篇为“伤寒综述”,下篇依据宋本《伤寒论》原文,逐条诠释。

9.《伤寒论与临证》聂惠民,广东科技出版社1993年出版。该书选择《伤寒论》388条原文,按照六经辨证理论体系进行编写。对原文分为【词解】、【提要】、【讨论】、【医案选录】等项进行论述。其重点放在讨论项,除阐明原文本身内涵外,还以《伤寒论》的理论、方药与内伤杂病论治相结合,扩大了《伤寒论》理法方药的论治范围。

10.《中医药学高级丛书·伤寒论》熊曼琪主编,人民卫生出版社2000年出版。该书是与六版《伤寒论讲义》配套的教学参考丛书。分上下两编。上编包括六经病证及霍乱阴阳易差后劳复篇,以六经病为纲,按照内容重新归类条文。分为【原文】、【词解】、【提要】、【释义】、【选注】、【治法】、【方药】、【方义】、【方论选】、【点评】、【临床应用】、【按语】、【现代研究】等项目。

11.《伤寒论临床学习参考》顾武军主编,人民卫生出版社2002年出版。该书根据现行高等中医院校《伤寒论》教材为准,起自辨太阳病脉证并治,至于辨阴阳易差后劳复;以突出辨证论治理论为核心进行编写。条文下分为【注释】【提要】【原文分析】【现代研究】【临床应用】【医案选录】【参考资料】【评述】等项目。

12.《伤寒论辨证表解》杜雨茂编,1984年陕西科技出版社出版。

13.《伤寒析疑》姜建国 李树沛编著,科学技术文献出版社1999年出版。本书以《伤寒论》398条原文的重点脉证与疑难问题为研究中心进行释义,对102个专题进行析疑,揭示六经辨证体系所涵示的理论精华与辨证思想特征,阐发《伤寒论》对中医理论与临床的重大现实意义。

14.《伤寒论释疑与经方实验》杜雨茂著,中医古籍出版社2004年出版。该书收录了杜雨茂数十年研究《伤寒论》的心得体会和学术见解,尤其是对历代伤寒注家争论不休、悬而未决的一些学术难题进行精辟分析,提出自己的观点。其中总论部分列有 “关于张仲景生平”、“六经本义”、“六经气化”、“六经病传变”、“六经与八纲”、“六经中风”、“六经提纲”、“六经病传足不传手”、“关于辨脉法、平脉法等十一篇”等12个专题。各论部分仍然以六经病篇为纲,探讨各篇的疑难问题计有44个专题。

15.《伤寒论释难》姜建国著,上海中医药大学出版社2007年5月出版。该书主要针对伤寒论中的疑难问题展开讨论和阐释。以六经病及霍乱阴阳易诸篇为纲,用问答的形式共提出286个问题,皆给予通俗的解释。

药物研究

16.王占玺《张仲景药法研究》的(科学技术出版社,1984年)对《伤寒杂病论》所用174种药物进行系统研究。主要采用逻辑类比的方法,分门别类探析张仲景用药规律,并且结合现代药理、药化、实验等资料予以说明。此书首开张仲景药法研究之先河。

   17. 林乾良《经方中药研究集成》(中医古籍出版社,1992年)上篇分仲景方剂统计、方名研究、药物统计、炮制、配伍、加减法、药量、煎煮法、剂型、服法、外治法与针灸、治则研究等;下篇分《伤》《金》两书共同用药68种,《伤寒论》单独用药19种,《金匮》单独用药79种三部分。在每一味药物下,又分基原、统计(在书中应用的方数)、功效、主治、考证、配伍应用、禁忌、参考文献等项目。

18.张树生《经方用药真谛》(中国医药出版社,1997年)对《伤寒杂病论》所用170种药物逐一探求本源,识其真要,颇多新意。

19.黄煌《张仲景五十味药证》(人民卫生出版社,1998年)药证是中医临床用药的指征和证据。该书通过对《伤》《金》两书有关内容的分析比较,结合著者的临床经验,探讨张仲景运用50味药物的临床指征,进一步揭示《伤》《金》辨证论治理法方药的精髓。该书以药物为纲,每味药物下分原文考证、药证发挥、仲景配伍、常用配方等项目。

20.王付《经方药物药理临证指南》(中医古籍出版社,1999年)以《伤寒杂病论》所用168种药物为纲,在每味药物下列别名、性味归经、实验研究、临证指南、用法用量、注意事项等。

诊法研究

21.《伤寒论脉法研究》王占玺 编著   科学技术文献出版社重庆分社1980年出版。

22. 陈家旭主编《张仲景医学全集·张仲景诊断学》中国医药科技出版社2005年出版。本书以《伤寒论》《金匮要略》原文为依据,按照《中医诊断学》的顺序分章节介绍张仲景相关诊断学的内容,并且结合仲景对特殊诊法的贡献,增加了“试探诊法”和“阴性症状诊断法”,是一部系统论述张仲景诊断方法的专著。

23. 王付编著《伤寒杂病论症状鉴别与治疗》人民卫生出版社2005年出版。该书分为局部症状、全身症状、杂论三篇,诠释《伤寒论》《金匮要略》所涉及的症状及其鉴别,是一部全面论述《伤寒杂病论》症状鉴别的专著。

临床应用研究

24.《伤寒论临证指要》刘渡舟主编(学苑出版社,2003年),作者对《伤寒论》每章宏纲大旨予以提要钩率,揭其蕴奥,综合探研,纵横联系,不拘一端,使其大法奥义籍此而宣。本书还总结了刘老五十余年运用《伤寒论》之心得与经验,务使伤寒理论与临证经验融汇于一,并贡献刘氏秘方,以资读者借鉴。本书对中医临床治疗颇多启发。

25. 《伤寒论方证证治准绳》关庆增主编(大连出版社,1998年),搜集国内外1988年以前报刊杂志及专著中运用仲景方验案一万余例,通过回顾性统计分析,试图找出各个方证的临床应用规律。全书收录《伤寒论》方证105个,每个方证下列发病规律、病程病史、症状舌脉统计结果、用药规律、本证在中医及现代医学中的分布、小结等六项。

26.《经方化裁》,李文瑞主编,学苑出版社2005年出版。本书将《伤寒论》113方,《金匮要略》226方(其中两书重复44方)分别按照“汤类”(伤寒论类方)和“病脉证治方”(金匮病篇)以次逐一阐述。分【方组、临证参考用量】【功效】【主治】【临证加减】几个项目,重点在【临证加减】,介绍古今医家化裁应用经方的经验。少者3~5项,多则达32条(例如小柴胡汤)。

27.《当代名医经方应用赏析》王晓光主编 人民军医出版社2005年8月出版。共收集整理了100多位当代名老中医应用经方治病的经验体会,按内科各系统病证和妇科、外科、五官科、皮肤科病证分类编排。治疗的病证近200种,具体包括名医简介、辨治经验、经方应用和按语,并附经方原文,还介绍一方多用、古方新用的技巧、经验体会。

28.曾福海等 《伤寒论方证辨析与新用》(陕西科技出版社,1998年)

29.尚炽昌等主编的《仲景方药研究应用精鉴》(人民军医出版社,1999年),汇集了269首仲景方国内外实验研究的资料,可谓是一部集仲景方实验研究及临床应用之大成的专著。

方剂实验研究

30.林立松编著,中医古籍出版社2005年9月出版《伤寒论方剂现代研究与临床应用》。该书收集古今中外医家对《伤寒论》112首经方的研究与应用体会,每方之下列有方剂组成、用法、功效、原文辑要、方证研究、使用注意、方证疑点讨论、方证鉴别诊断、方剂发展、历代名家应用、现代临床应用、现代药理研究等十二个项目综述该方的研究应用情况。

31.彭鑫、王洪蓓主编《张仲景医学全集·张仲景方剂实验研究》中国医药科技出版社2005年出版。本书收集近40年200余家期刊、学术会议论文资料,综述74首经方的实验研究概况,并附有《伤寒杂论》部分病证(太阳病风寒表证,阳明病经证、腑症,少阳病,太阴病)症状(心下痞,口苦,胸胁苦满)的实验研究。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35973位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网