实践教学模式
  实践教学内容及要求
  实践教学指导
  实践教学课件
 
  实践教学模式 当前位置:首页-->  实践教学模式

《伤寒论》是我国现存最早的诊疗外感病和杂病的专书,其理法方药具备、理论紧密结合临床,且实践性很强。对于培养学生临床辨证思维能力有着特殊的价值,所以一直是全国高等中医药院校中医类专业的必修课程。随着社会的发展,传统医学模式已向生物分子、心理、社会模式转变,而《伤寒论》教学也必须适应这一新变化,调整教学的侧重点,进一步改革教学模式,在实用的传统的预习、自学提问、讨论等教学形式的基础上充分利用比较适宜的模式及现代化教学的手段技术,使《伤寒论》辨证思维的过程与临床实例更为直观、形象而必真的展示给学生,能迅速激发学生的思维,培养其悟性、兴趣、树立牢固的专业思想。因此,在中医临床基础学科的建设中,伤寒论教学方式方法的改革,如何提高学生的临床思维能力和实践能力是我们面临的一项重要任务。

首先根据本科生课程教学特点,在中医临床人才培养模式创新实验班开展《伤寒论》本科本科教学模式改革,课堂教学过程中,多媒体课件与板书教学相结合,采取多元化教学方式、即启发式、互动式、讲座式、参与式、体验式、临床见习实训式等。在考核方式上将平时作业成绩与期末考试成绩相结合。

具体实施,在通讲基础上始终贯彻启发式、参与互动式及逻辑思维推理方式进行。

1、 设疑多问,启发思维   参与式教学是以问题作为激发学生学习的动力,引导学生熟练掌握学习内容的一种教学方法,其核心在于发挥“问题”对学习过程的指导作用[1]。既往教学过程中,教师多根据《伤寒论》古典医籍课程特点,为了解释、弄清原文的基本意义,以解析原文、单向灌输知识为主,学生处于被动地位。这种灌入式教学法,难以激发学生的学习兴趣和热情。为克服这一弊端,我们将设疑提问与课堂讲授有机地结合起来,通过设疑多问,启发思考,使学生时刻处于紧张的不断思索过程中,并加强师生互动,激发其求知欲望,调动学习积极性而提高学习效果。在设疑提问时,设计的问题要有针对性,含义明确,既是大家关注的焦点,又要有一定启发意义。提出问题后,给学生思考的余地,教师把握时机,适当启发思考的角度。

2、学生备课,试讲原文  为了培养学生阅读古医籍,正确理解原文的分析表达能力,在教学的中、后期,适当安排部分典型原文由学生讲解。具体方法是将原文提前交给学生,通过查阅资料、备课准备,上台试讲,学生提问,最后由老师点评小结。如此不仅让学生初步掌握了分析原文的学习方法,而且确实感受到“学然后知不足”,“教然后知困”,激发其进一步钻研的求知欲。

3、联系临床,病案讨论  为有机地将伤寒论课堂理论教学与临床实践密切结合起来,根据我校的具体情况,主要采取病案讨论及将典型病例请到课堂的方式,让学生应用伤寒论理法方药直接参与对病例的辨证治疗。在完成伤寒论六经病各章教学任务后,我们针对该章主要方证选择临床案例提前发给学生,要求其按《伤寒论》理法方药予以辨证施治。病案辨治过程中,同学之间可以在课下小组讨论,全班集中讨论时,随机抽取学生发言,同学质疑,教师引导,最后归纳点评,指出其得失。

我们为弥补《伤寒论》临床见习之不足,还将选好的表寒内饮证、寒热错杂痞证、阳虚水泛证、阳虚寒湿身疼痛证、血虚寒凝厥证等典型病例请进课堂,让学生首先通过望、闻、问、切四诊,全面收集患者的临床资料,再运用伤寒论理法方药进行辨证施治,然后集中讨论,教师归纳点评。

4、查阅资料,撰写论文  为将课堂教学与课外学习有机结合起来,深入理解教学内容,我们将5~6位学生分成一个学习小组,按教学进度及内容,布置相应的专题,要求学生利用现代图书及网络资源,查阅资料,先在小组内讨论,再全班集中交流,随机抽取各组学生发言,展开争鸣,教师适当引导,归纳点评,指出其得失,使全体同学共同提高认识,最后学生还可以就这些专题写出学习体会或小论文。这种教学方法既可增强学生的参与意识,充分调动其学习的积极性和主观能动性,又锻炼了学生自习的能力,还可以使学生通过与其他同学的讨论交流,提高其沟通协调和团队协作能力。

5、学术讲座,开拓视野  近年来,我校开设“名医名师大讲堂”,邀请校内外名老中医、专家学者来校作学术报告,营造了浓郁的中医药文化氛围。伤寒学科充分利用这一机会,学科高年资教师积极准备,为学生开设仲景学术讲座,开拓学生的视野,将课堂教学与课外学习有机结合起来,以培养学生的临床实践及科研工作能力。

实行多元化教学方式,有利于学习掌握《伤寒论》理法方药的整个诊疗过程及辨论治的思维方法。又可以锻炼提高学生的实践能力,有利于消除《伤寒论》难学、难理解及畏学情绪,教学模式的改革是提高学习兴趣、提高教学质量的关键。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35994位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网