实践教学模式
  实践教学内容及要求
  实践教学指导
  实践教学课件
 
  实践教学内容及要求 当前位置:首页-->  实践教学内容及要求

为了使学生巩固已学的《伤寒论》知识及提高对知识的运用能力。特设计实践课教学内容。分为课堂病案讨论,伤寒论六经辨证论治、基本理论与方法、经方研究应用,张仲景学术思想最新成果查新,临床见习(或挑选典型病人进课堂),使学生直接接触病人,增加学生对伤寒论的学习兴趣,并提高其临床实际工作能力。

一、实践教学内容

1.临床见习,去教学医院内科,或者选择典型病人进课堂,由学生亲身实践,应用望、闻、问、切四诊方法收集资料,使用伤寒论六经辨证纲领体系来辨证分析,并且提出治疗方案。例如风寒束表、寒饮犯肺证,寒热错杂证痞证,少阴病阳虚水停证;太阴虚寒下利证等      4~6学时。

2.第二课堂课外训练:将学生分成学习小组,布置课外作业,通过自主查阅文献资料,完成《伤寒论》常用基本方剂的现代研究综述。或就伤寒论理论研究中存在的某一问题展开专题讨论,撰写心得体会。

二、实践教学组织形式与教师指导方法

1.课堂教学以教师讲解,多媒体教学为主,组织病案讨论,背诵原文、问题式解答讲解。

2.实践教学以教师布置,学生各自查新并设计,并经图书馆网络,收集相关病案,古今研究《伤寒论》的有关内容资料,学生独立分析总结,选学生代表在课堂讲解,教师评讲归纳使学习得到完整的概念。

3.临床见习课分组由教师按计划进行门诊及病房见习,采用学生亲自与患者沟通交流,根据病人的主诉及四诊情况,进行辨证确定病证治法、方剂、处方、用法,使学生有一个感性认识,并增强学习兴趣与主动性。

4.带课教师结合教学内容在门诊或是病房挑选相应病证,预约典型病人按上课时间来课堂,收集整理患者的四诊资料,写出病因、病机及治疗方案。

三、实践教学考核方法

1.卷面考试(考试内容占70%)、实践能力考核(课堂提问、病案分析、病案讨论、临床见习小结,整理书写病历共占30%)

2.撰写临床心得、布置课后习题及重点原文与方药背诵。

3.期末考试由非主讲老师命题,做到教考分离。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35992位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网