实践教学模式
  实践教学内容及要求
  实践教学指导
  实践教学课件
 
  实践教学指导 当前位置:首页-->  实践教学指导

绪言

1、见习要求:要求学生在见习前复习课堂讲过的有关内容,见习时教师针对学过的内容,结合预先选好的标本及典型病例,重点介绍见习要点及临床表现、辅助检查、诊断及治疗原则。根据临床见习可以适当地要求学生背诵一些和临床所见证治相似的条文。

2、见习准备:在见习课程的教学大纲、教案、进度表教学日历中要制定相关的见习计划安排,并根据班级人数分组(大约每组15人);联系见习医院,在见习前一周和医院联系好与见习内容相符的病人并联系前往医院的交通安排;若将请病人进教室走入课堂进行见习,专家门诊老师可以预约病人,并提前约病人到教室。

3、见习方法:教师带教,根据分组数安排教师,定时各组轮流交换

4、时间分配:临床实习4学时。

5、作业:综合临床见习写一份完整的病历。(要求病例书写从望闻问切四诊到辨证论治的全过程)

内容安排

临床见习六经病证

临床见习

目的与要求

1、掌握《伤寒论》在四诊基础上着重于脉证合参及因人、因时等整体诊断方法。

2、掌握六经辨证方法及张仲景的辨证思维方法。

3、熟悉辨证论治思路,临床诊治疾病的过程。

4、熟悉临床的处方用药。

见习方式:

教师带教,根据分组数安排教师,定时各组轮流交换

重要知识点:

1、中风、伤寒证、结胸、痞证、心阳虚证、心阴阳两虚证。

2、太阳病腑证。

3、阳明病经腑证。

4、太阴病脾虚寒证。

5、少阴病心肾阳虚证、阳虚水泛证、阳虚寒湿身痛证等。

6、厥阴病上热下寒证、血虚寒凝厥证,热利证。

临床技能要点:

1、望闻问切四诊方法的具体应用。

2、六经辨证方法技巧。

3、理法方药及处方;辨证论治的整个过程。

讨论题:

六经病证的典型病例讨论

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35993位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网