课程负责人
  主讲教师
  人员构成
  师资培养
 
  课程负责人 当前位置:首页-->  课程负责人
董正华
发布时间:【2011-06-09】阅读:1749 次

董正华  男,1955年8月生,陕西省西乡县人,硕士研究生学历,教授,硕士研究生导师。历任陕西中医学院伤寒教研室主任、中医临床基础教研室副主任、附属医院肾病科副主任、中医临床基础教研室主任、中医系党总支副书记、中医系主任。现任陕西中医学院中医临床医学院院长,陕西省中医药学会理事,中华中医药学会全国仲景分会委员。

1979年毕业于陕西中医学院医疗专业,留校在伤寒金匮教研室工作。1982年考取陕西中医学院伤寒专业硕士学位研究生,师从杜雨茂教授,1985年1月毕业获得医学硕士学位。留校在伤寒教研室从事《伤寒论》、《金匮要略》、《方剂学》、《中医学》等课程的教学、科研及中医内科的临床工作。具备较全面的中医基础理论知识和伤寒论学科专业知识。热爱中医教育事业,有强烈的责任感和使命感,以培养合格中医人才为己任,治学严谨,诚信育人,教风端正,为人师表。不断学习,转变教育思想和教育观念,贯彻教育“以育人为本,以学生为主体”的理念。在教学过程中注重调动学生的学习兴趣和钻研积极性,,促进学生积极思维和激发学生潜能;引导启发学生掌握学习方法,学会自主学习,提高综合素质。不断探索教学规律,研究教学内容,学习教学技巧,改革教学方法,理论联系实际,注重教学相长,传授学习方法,教学效果优良。曾获得学校“教学比赛一等奖”,被评为“最喜爱的老师”。 1998年起招收伤寒专业硕士研究生,已经毕业十一届18名研究生,皆获得医学硕士学位;现有在读研究生5名。

    2004年从事管理工作以来,坚持为本科生授课,年均课堂面授120学时。勤于思考,不断探索总结学习体会,发表论文80余篇,出版专著、教材二十部,其中主编六部、副主编六部。曾多次被评为学校“教书育人”先进个人、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“优秀教师”,获陕西省政府教学成果一等奖1项,陕西省政府教学成果二等奖1项,陕西省中医管理局科技成果三等奖2项,陕西中医学院优秀教学成果一等奖3项。主持完成“中医学创新人才培养模式的改革与探索”等科研课题四项,担任国家教育部、陕西省“中医学特色专业”、陕西省“中医临床人才培养模式创新实验区”等教育质量工程项目主要负责人,目前在研科研课题四项。
 【打印本页】 【关闭窗口】    

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36020位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网