课程负责人
  主讲教师
  人员构成
  师资培养
 
  主讲教师 当前位置:首页-->  主讲教师
王宗柱
发布时间:【2011-06-03】阅读:986 次

王宗柱  男  汉族,出生于1951年4 月,陕西省礼泉县人,中医内科学教授,共产党员。1976年毕业于陕西中医学院,1979年由陕西中医学院首届研究生师资班结业,1980考取陕西中医学院伤寒专业研究生学习,1983年研究生毕业后获医学硕士学位 。

1976年由陕西中医学院毕业后留校工作,任陕西中医学院中医基础理论教研室教师;1983年由伤寒专业研究生毕业后,留校任伤寒教研室教师。1985年起任陕西中医学院科研处秘书,1987年起任科研处副处长,主持工作;1996年起任科研处处长。2000年卸职后回伤寒金匮教研室为专业教师。曾任陕西中医学院伤寒金匮教研室主任,伤寒金匮学科、学术带头人。此间曾历任陕西省青年中医学会副理事长(1988-1993年)、陕西省中医药学会理事(1991年至今)等职。2000年起招收、指导硕士学位研究生,研究方向为“脾胃病的六经证治研究”。

长期从事中医《伤寒论》学科的教学、临床和科研工作,发表学术论文三十余篇,出版学术著作五部,获厅市级以上科研成果奖六项,目前主持省中医管理局基金课题“辛开苦降方对胃癌前病变粘膜细胞增殖与凋亡因子的影响的研究”。工作数十年来力倡严谨求实之风,强调经典课程教学的特色性,注重理论教学与临床实践相结合的重要性;在伤寒论学的理论方面提出了“三阳病皆有经腑之证,少阳病亦当有腑证”的理论观点;医疗上擅长经方的临床运用,强调“重胃气”为诊疗之本。长于用经方辨证治疗内科脾胃病证、肝胆疾病等,有良好的临床效果。

 【打印本页】 【关闭窗口】    

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 35953位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网