课程负责人
  主讲教师
  人员构成
  师资培养
 
  师资培养 当前位置:首页-->  师资培养

学科注重对中青年教师的培养提高,采取了以下举措:

(1)制定“中青年教师培养提高计划”。对青年教师进行教师培养负责制,采用“以老带青”,参加教学督导,指导备课,资深教师言传身教,指导提高;制定严格的考核考评方案和指标。

(2)对中青年教师的培养,以在职培养为主,利用我院有利条件,举办高等教育学、外语、科研方法等短期培训及在职研究生培训,提高其业务素质,改变其知识结构。

(3)对中年教师压任务,在教学、科研中挑重担,以考核促进步,促提高,促使他们早日成材,形成技术骨干的师资队伍核心。

(4)培养大师级学术带头人,对教学科研中有突出成就的人才,积极创造各种条件参加学术会议,了解学科发展的前沿领域,确立其名师名医地位,使他们有一定的荣誉感、责任感,带领学科向前发展。

(5)轮训和进修制:伤寒论是一门由基础到临床的桥梁课,所以凡是新毕业的青年教师必须进行教师的岗前培训,还进行网页制作和多媒体教育技术培训,骨干教师培训,教学心理学、教育学、教育思想短期培训。

(6)听课和试讲制:教研室要求每位中青年教师,每三周听高年资教授讲课一次,并记录在案,必须通过要求完成。教研室规定,每位青年教师第一次参加课堂教学之前,均必须通过由教研室组织的专家评议的试讲,通过后方可进入课堂教学。同时,每学期由教研室为中青年教师组织观摩教学和示范教学,他们必须参加学习,并写出观后感,从而提高中青年教师的教学水平。

(7)督导制:由教研室资深教授组成督导组,对教研室所属教师不定时进行课堂教学督导,由督导给上课教师提出课堂授课不足的地方,授课老师必须在两周提出改进方法和措施,由教研室主任签名通过。同时,也由学生对老师上课的效果进行评价,并及时反馈给授课老师,以便促进教学改革。

(8)教学负责制:由中青年教师选择本教研室富有教学经验的老教授作为负责老师,对本专业所要求中青年教师具备的基础理论、专业知识、基本技能、授课技巧和方法进行对口指导,以便提高中青年教师队伍的教学和临床水平。

(9)继续教育制:凡新毕业的教师均参加教育学、教育心理学、教育思想等课程的短期培训,经考核合格方能上岗;所有教师必须参加多媒体教学技术培训;对青年教师晋职,并严格执行国家的继续教育计划,每年必须完成相关职称所要求的学分。

(10)外语、计算机达标制:为提高青年教师的英语教学水平,凡留教研室工作人员,必须是硕士研究生以上学历,必须达到外语六级水平,达到双语教学水平。中青年教师还必须熟练掌握计算机操作水平,尤其要掌握与CAI课件制作的技术。

此外,我们还要求中青年教师参加教学法研究和科学研究,鼓励他们多申报教改课题,晋升职称有教改课题和论文发表者,优先考虑。近五年来,中青年教师中有一名教师晋升为副教授,一名教师晋升为讲师,学科成员注重团体协作,整体素质高,人才结构基本合理,学科学术队伍提高较快,有两名副教授和两名讲师晋升。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36015位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网