学科简介
  历史沿革
  课程介绍
  教学内容
 
  学科简介 当前位置:首页-->  学科简介

    陕西中医学院伤寒论学科是陕西省教育厅1997年确定的省级重点学科。现有专职教师12人,其中教授5人,副教授5人,讲师2人;具有博士学位者5人,硕士学位者5人。伤寒论学科在老一代学术带头人杜雨茂教授的引领下,经过多年的建设形成了一支具有较高学术水平的专业队伍,在我校的教学、科研、医疗和人才培养等方面做出了显著成绩。该学科1982年被国务院学位委员会确定为硕士学位授权专业;现有硕士生导师6人,自1978年招收硕士研究生以来,先后招收32届120余名硕士研究生。在已毕业的102名硕士研究生中,有38人通过进一步深造获得了博士学位,有50余人已成为国内高等医药院校教学、医疗或科研单位的主要负责人或高级专业技术骨干,为社会建设做出重要贡献。

    目前,该学科承担着陕西中医学院硕士研究生、本科生、专科生及成人教育等不同层次《伤寒论》、《伤寒思维与辨析》、《疑难病辨治思路》、《中医学》等6 门课程的教学任务。伤寒学科的主要研究方向为:经方的临床应用及实验研究,张仲景六经辨证思维方法的研究,杜雨茂学术思想与临床经验的研究。现承担省部、厅局级科研项目16项,市校级科研项目3项。自1997年以来,学科成员先后发表学术论文300余篇,出版学术著作43部,编写本、专科生或研究生使用教材13部,获得各级各类学术成果奖励30余项,其中省部级奖励2项,厅局级奖励20项。本学科的全体教师,正以饱满的工作热情,严谨求实的工作作风和高标准的教研业绩,为中医药教育事业的发展而不懈努力。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36007位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网