学科简介
  历史沿革
  课程介绍
  教学内容
 
  历史沿革 当前位置:首页-->  历史沿革

《伤寒论》是历代中医教育的必修课程。早在陕西中医学院的前身——陕西中医进修学校时,就开设了《伤寒论》课程的教学,当时由校长成友仁先生负责主讲。成友仁先生不仅是一位经方实践家,临床疗效卓著,而且在全国伤寒学术界享有盛誉。成友仁校长于1956年编写出《伤寒论阐释》作为讲义供教学使用,该书也是他多年研读《伤寒论》的心得及临床经验的结晶,经杜雨茂教授、潘克良教授校订于1983年正式刊行。

1959年陕西中医学院成立之初,开设了《伤寒论选读》课程,当时《伤寒论》学科隶属中医内科教研室。1963年学校由西安迁到咸阳后,由杜雨茂教授负责伤寒论教学工作。

1979年,学校成立伤寒金匮温病教研室,杜雨茂教授任教研室主任。杜雨茂教授、主任医师,陕西省名老中医、有突出贡献享受政府特殊津贴的专家。是我校伤寒论学科的首任学科学术带头人,有深厚的中医理论功底和丰富的临床经验,对仲景学术有很深的造诣,在全国同行中享有极高的声誉。曾先后担任我校伤寒金匮教研室主任、基础课部副主任、教务处处长、陕西中医学院副院长。兼任全国中医药成人教育学会名誉理事长、中国中医药学会陕西分会副会长及肾病学科组组长、中华中医药学会仲景学术分会委员,陕西省第七届人大代表。

杜雨茂教授在长期的工作实践中,结合教学临床及科研实际,撰写公开发表“伤寒释疑”等学术论文90余篇。撰写并出版了《伤寒论辨证表解》、《伤寒论研究文献摘要》、《金匮要略阐释》、《奇难病临证指南》、《伤寒论释疑与经方实验》、《杜雨茂肾脏病临床经验及实验研究》等著作二十余部。参加编著《简明中医辞典》、《中医学大辞典》、《中医医学百科全书.中医外科学》等大型工具书。1982年伤寒学科被国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权,杜雨茂教授为首批硕士研究生导师,系统开展《伤寒论》理论研究和经方辨治肾病的实验研究。

1987年至今,董正华教授,王宗柱教授、张玉英教授相继先后担任教研室主任,在学术带头人杜雨茂教授指导下,与曾福海教授、赵天才教授等齐心协力,狠抓学科内涵建设,大力开展教学内容、教学方法的改革实践,着力提高学生的中医经典理论水平,培养学生的临床辨证思维能力。结合《伤寒论》课程特点,编写出版《伤寒论方证辨析与新用》,在本科教学中倡导“方证辨析”教学法,获得良好的教学效果。2005年《伤寒论》成为陕西中医学院精品课程。参加编写出版创新教材《伤寒论思维与辨析》、十一五规划教材《伤寒论讲义》,研究生规划教材《伤寒论理论与实践》、主编陕西中医学院教材《伤寒论讲义》等学术专著及教材共17部。“方证辨析法在《伤寒论》教学中的应用” 获陕西中医学院优秀教学成果一等奖、陕西省政府优秀教学成果二等奖;《杂病指南》、《伤寒论研究文献摘要 》等先后获得陕西省中医管理局科技成果三等奖,院内教材《伤寒论讲义》获得陕西中医学院优秀教材一等奖。1997年伤寒学科被陕西省教育厅确定为重点建设学科,1999年被陕西省教育厅确定为二期重点建设学科,2008年再次列为省重点学科专项资金资助建设学科。

自陕西中医学院成立至今,《伤寒论》课程建设50余载,学科队伍全体人员秉承老一代学科带头人的优良传统,以坚定的中医信念,务实的工作作风,始终坚持继承与创新并举,深入探讨仲景学术的精髓,密切联系现代临床实际,“读经典,做临床”,努力搞好《伤寒论》精品课程建设,不断提高教学水平。2011年《伤寒论》被评选为省级精品课。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36006位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网