学科简介
  历史沿革
  课程介绍
  教学内容
 
  课程介绍 当前位置:首页-->  课程介绍

《伤寒论》是一部阐述多种外感疾病及杂病辨证论治的专书,是我国第一部将中医基础理论与临床实践密切结合起来,理法方药比较完备的古典医籍。该书奠定了中医临床治疗学的基础,它所创立的六经辨证纲领体系,确立的辨证论治原则,记载的药物方剂以及揭示的辨证思维方法等,不仅为诊疗多种外感疾病提出了辨证纲领和治疗方法,而且还为临床各科提供了辨证治疗的一般规律,对中医工作具有极大的启发和指导意义。《伤寒论》属中医临床基础课,历来是中医专业的必修课程。

《伤寒论》课程的教学以宋版《伤寒论》为蓝本,对原著条文进行了适当调整编排后形成《伤寒论讲义》教材,分为太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病、霍乱病和阴阳易差后劳复病等8章,主要论述了113个方证的病因病机、证候表现、治法方药、药后调理等内容。

《伤寒论》课程的教学是在中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经等课程的基础上,通过讲授原文,以六经病证为核心,将理、法、方、药有机地连贯起来,并安排一定学时的临床见习或病案讨论,使学生系统掌握《伤寒论》六经辨证的理论体系,掌握《伤寒论》六经病证的基本方证,背诵50-100条具有原则指导意义的条文,熟悉经方的主治功效和组方用药原则,熟悉张仲景临床辨证思维的方法,培养学生运用《伤寒论》理法方药解决临床实际问题的能力和阅读古典医籍的能力,为今后从事中医临床、教学及科研工作奠定基础。

本门课程采用多媒体手段教学,辅助传统板书讲解。根据古典医籍的课程性质,运用启发式、案例式、参与式、讨论式等多种教学方法,结合临床实践及现代研究新成就,以提高学生的钻研兴趣,加深对《伤寒论》理法方药的理解。

授课对象:中医学、针灸推拿学、中西医结合专业5年制本科生,硕士研究生、师承提高班。

版权所有:陕西中医药大学伤寒论教研室 地址:陕西省咸阳市世纪大道 您是第 36027位访客
电话:029-38185309:邮编:712046  技术支持:新势力网